Robin Garzoli, Maggia
An den Berghängen oberhalb des Dorfes Maggia haben wir einen nur zu Fuß und sehr schwer zugänglichen Weinberg entdeckt. Robin ist der einzige Winzer im Maggiatal. 2007 hat er seinen ersten Wein abgefüllt. 2008 zerstörte ein Hagelschlag seine gesamte Ernte. Um dieses Risiko zu mindern hat er danach Weinberge in Agarone und Moresio hinzu gepachtet. Robin fühlt eine grosse Verwurzelung mit dem wildromantischen Maggiatal und verfügt über sehr viel Einfühlvermögen in der Interpretation seiner Merlots in Einklang mit dem Charakter der Böden, dem Mikroklima, der Topographie, der Eigenart, Mineralik und dem Terroir seiner Weinberge. Gelernt hat er an der Ingenieurschule in Changins, mit Diplomabschluss in Önologie und Rebbau und absolvierte danach verschiedene Praktiken bei Winzern bevor er für einige Jahre als mitverantwortlichen Önologen im Dienste des renommierten Weinhauses Vinattieri stand. Robin ist eine eigenständige Perle und seine Weine sind allesamt Unikat. Die sehr gute Durchlüftung der Weinberge, der Temperaturunterschied zwischen kalten und warmen Tagen, die frischen Nächte vor der Traubenlese begünstigen die Entwicklung von intensiven und fruchtigen Aromen.